BAWA PESAN DAKWAH, MAHASISWA PMI PKL DI TUJUH WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA

Home >Berita >BAWA PESAN DAKWAH, MAHASISWA PMI PKL DI TUJUH WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA
Diposting : Jumat, 21 Jan 2022, 21:19:57 | Dilihat : 247 kali
BAWA PESAN DAKWAH, MAHASISWA PMI PKL DI TUJUH WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan terstruktur dan terjadwal yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman yang nyata dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang teori-teori yang berkaitan dengan keilmuan yang dikembangkan di Fakultas Dakwah. Sebagai harapan, dalam pelaksanaan praktikum ini, agar mahasiswa Fakultas Dakwah selain mampu menguasai keterampilan tertentu berdasarkan kompetensi pada masing-masing program studi, juga ditekankan mampu dan terampil dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, yang difokuskan pada pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan menjalankan peran kepenyuluhan agama yang dapat dimanfaatkan untuk mengaplikasikan keilmuan dakwah sebagaimana disiplin keilmuan yang dikembangkan di lingkungan Fakultas Dakwah.

Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada tahun 2022 ini berlokasi di tujuh (7) wilayah Kantor Kementarian Agama dan tersebar di enam puluh delapan (68) Kantor Urusan Agama (KUA). Sebaran Kantor Kementerian Agama berlokasi di wilayah Kabupaten Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Kabupaten Probolinggo, Kota Probolinggo, Lumajang, dan Situbondo. Pelaksanaan PKL tahun ini secara resmi dilepas serentak pada hari Senin tanggal 17 Januari di Kantor Kementerian Agama masing-masing. Pelaksananan PKL berlangsung selama satu bulan dan berakhir pada tanggal 17 Februari 2022.

Pelepasan PKL dilakukan secara serentak dihadiri oleh seluruh peserta PKL, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan perwakilan pimpinan Fakultas Dakwah. Prof. Ahidul Asror, M.Ag selaku Dekan Fakultas Dakwah melepas mahasiswa PKL di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi.  ”kita datang untuk belajar menjalankan misi dakwah terutama dalam program penyuluhan agama” pesn Dekan Fakultas Dakwah dalam sambutannya. Sementara itu Bapak Slamet, selaku Kepala Kemenag Banyuwangi berpesan ”kalian sudah diantar oleh dekan ke Banyuwangi, diterima oleh Kepala Kemenag Banyuwangi, semoga bisa maksimal belajar di 12 KUA wilayah Kantor Kementerian Agama Banyuwangi”. Senada dengan Kemenag Banyuwangi, enam wilayah kantor Kementerian Agama lain juga menyambut baik peserta PKL dari Fakultas Dakwah UIN KHAS Jember. Hadir dalam prosesi pelepasan yang mewakili pimpinan di Kemenag Lumajang (Dr. Minan Jauhari, M.Si/Wadek III), Kemenag Bondowoso (Dr. St. Raudlatul Jannah, M.Med.Kom/Wadek I), Kemenag Situbondo (Dr. H. Abd. Mu’is, M.Ag.), Kemenag Kota Probolinggo (H. Zainul Fanani, M.Ag./Kaprodi PMI), Kemenag Kab. Probolinggo (Dr. H. Rsyadi Badar, M.Ag.), dan Kemenag Jember (Dr. Misbahul Munir, MM).

Mahasiswa Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) yang melaksanakan PKL tersebar di tujuh wilayah Kantor Kementerian Agama. Berikut data sebaran mahasiswa PMI dan lokasi PKL:

1. Kemenag Banyuwangi

- Nila Rohmatul Ula (KUA Banyuwangi)

- Laela Safitri (KUA Banyuwangi)

- Amirul Wahid (KUA Banyuwangi)

- Ahmad Tedy Hariyanto (KUA Banyuwangi)

- Roiq Akbar (KUA siliragung)

- Waliyul Ilmi (KUA siliragung)

- Ahmad F. Zuber (KUA Bangorejo)

- Esti Yulia (KUA Kalipuro)

- Anum Sofia Salsabilla (KUA Kalipuro)

- Novi Dwi Maysari (KUA Licin)